首   页 | 政协简介 | 领导讲话 | 政协动态 | 专委会工作 | 提案工作 | 文史资料 | 工作报告 | 委员风采 | 社情民意 | 调查与建议 | 文明之窗

   您的位置: 调查与建议 - 调查与建议 - 正文   [返回]

       调查与建议
 
  
相关信息

·加强换届纪律监督十分必 ..
·商丘更应当研究和开发利 ..
·我市城市管理存在的问题 ..
·提高参政议政之我见
·浅议人民政协的“三化” ..
·关于我市农村公路养护管 ..
·关于搞好村容村貌整治优 ..
·关于我市民营企业职工社 ..
·切实加强乡村医疗机构建 ..
·我市食品安全监管工作存 ..

浅议人民政协的“三化”建设

作者:市政协副主席 刘德文   来源:   时间:2009/4/30 9:18:32   浏览:4471次

    人民政协履行职能的规范化、制度化、程序化建设,是一项长期而复杂的系统工程,它是人民政协历史经验的总结,是政协履行职能的基本保证,需要各级政协组织在实践中不断研究探索和逐步完善提高。现就这一问题谈几点粗浅的看法。
    一、加强人民政协“三化”建设的重要意义
    (一)加强政协“三化”建设,是推进社会主义民主政治建设的必然要求。《中华人民共和国宪法》明确规定:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。”人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,各民主党派是人民政协的重要组成单位。随着我国改革开放的日益深入和民主政治建设步伐的不断加快,在新的形势和任务面前,有许多未知的领域需要探索,有许多事关全局的问题需要决策,人民政协担负的责任更加重大,参政党的地位更加突出,社会主义民主政治建设的任务更加艰巨。要充分发挥各民主党派在人民政协中的参政议政作用,必须通过不断完善、加强履行职能的规范化、制度化、程序化建设,认真解决好民主党派通过政协向党政领导部门反映意见和建议的途径、方式、程序等,使其参政议政更加富有成效。
    (二)加强政协“三化”建设,是各级政协组织更好地发挥职能作用的根本保证。在新的形势下,人民政协担负着凝聚人心、汇集力量、化解矛盾、维护稳定,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,共同致力于社会主义现代化建设的重任。实践证明,人民政协要尽到应尽之责,发挥好应有作用,既取决于政协自身,更需要中共党委的重视、人民政府的支持、各方面的积极配合,以形成共同的合力。当前,尽管人民政协的“三化”建设得到了不断加强,但由于种种原因,在工作中仍存在一些薄弱环节,特别是随意性较大,影响了政协职能作用的发挥。因此,进一步健全政协工作规范和制度,使之不因领导人的改变和领导人的看法、注意力的改变而削弱政协工作。这样,才能为人民政协尽责尽职、发挥作用提供可靠保证。
    (三)加强政协“三化”建设,是保障和激励政协委员履行好委员职责的重要措施。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》指出,政协委员是人民政协履行职能的主体。要尊重和依法保护委员的各项民主权利,为他们发挥作用提供方便。事实告诉我们,只有委员的主观能动性被充分调动起来,主体作用发挥得好,政协工作才能有声有色;只有切实加强人民政协“三化”建设,才能充分保障委员的民主权利,使委员更好地履行职责,贡献聪明才智。同时,加强人民政协的“三化”建设,也对广大委员提出了新的更高的要求,能够充分约束和激励他们珍惜荣誉、不辱使命、立足本职、胸怀全局、争先创优、多做贡献。
    二、加强人民政协“三化”建设的有效途径
    加强人民政协“三化”建设,涉及到方方面面,既需要自身的积极努力,也需要外部力量的有力推动;既需要规范的制度作保障,更需要实际工作的影响和促进。在目前形势下,加强人民政协的“三化”建设,我们认为应重点做好三个方面的工作。
    (一)健全制度。制度是要求大家共同遵守的办事规程或行动准则。政协的“三化”建设就是通过一定的规程或准则使履职行为变为经常状态,改变因人而异、随意变更的随意性运作,使有关工作能够保持在一种有章可循、有章必循、循章必果的科学状态之中。目前,影响人民政协发挥作用的机制包括内部机制与外部机制。内部机制是人民政协内部机构设置及其运作程序,外部机制是人民政协与相关社会组织机构的关系及其互动方式。就两者而言,内部机制的效能要通过外部机制体现出来,外部机制的效能对内部机制进行检验。推动人民政协“三化”建设,强化内部机制的建立是基础,着力建立和完善能够充分发挥作用、科学合理的外部机制是关健。要建立和完善政治协商、民主监督的操作机制,尤其是要重点建立健全政治协商会议制度、重大事项通报制度以及意见建议反馈落实制度;要建立和完善党委、人大、政府、政协联系协商机制和政协重点工作列入各级政府工作目标的运作机制,对政协意见、建议办理落实的督办机制等等。从而,使政协参政议政的各项活动得到较好落实,不断提高工作实效。
    (二)赢得支持。政治协商、民主监督、参政议政是以党政机关为主要对象,尤其是政治协商,党政领导处于主导方面。因此,努力提高协商监督质量,赢得党政领导对政协工作的支持和对政协委员的信赖,是政协加强“三化”建设的重要前提。从政协履行职能看,制度本身不是目的,而是通过一定的形式履行政协职能的保证。近年来,随着我国社会主义民主政治建设不断加强,政协的地位和作用日益为各级党政领导及社会各界所承认,他们对政协工作寄予厚望,给予关注。那么,如果政协只强调政协地位如何重要,作用多么巨大,重大问题必须经政协协商,而在协商中却拿不出有决策价值的意见建议,监督抓不到点子上,参政参不到关健处,议政议不出高水平,久而久之,就会把协商监督和参政议政搞成形式的东西,提交协商的单位就会觉得协商不协商无关紧要,结果势必影响各方面的积极性,已有的制度也就无法坚持下去。基于这种情况,我们认为,各级政协组织必须努力提高协商监督质量,以富有成效的工作成果,赢得党政领导和有关部门对政协工作的重视和支持。只有这样,政协的“三化”建设才能建立在坚实的基础之上。
    (三)积极探索。实践永无止境,创新永无止境。政协履行职能的规范化、制度化、程序化过程,是实践--认识--再实践--再认识的过程,这就决定了推进政协“三化”建设的长期性和艰巨性。各级政协组织在加强“三化”建设的实践中,不但要勇于实践,而且要大胆创新、善于总结,不断把成功的经验用制度的形式固定下来,并逐步加以规范、完善,使它在实践中不断丰富和发展。要充分发挥主观能动性,自觉地把政协章程和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的新内容、新精神,体现并充实到人民政协履行职能的各项活动和“三化”建设之中。要不断创新工作领域、工作内容、工作方法和工作形式,努力提高履行职能的实效和“三化”建设的水平。要主动围绕团结、民主主题加强“三化”建设。总之,各级政协要通过自身的努力,在创新工作中推动“三化”建设、加强“三化”建设。
    三、加强人民政协“三化”建设的基本原则   
    (一)政治性原则。讲政治是对各级政协组织的基本要求,政协系统讲政治最根本的就是要始终坚持中国共产党的领导。由于人民政协是中国共产党领导的爱国统一战线组织,多党合作和政治协商的重要机构,党的领导是人民政协事业胜利的根本保证,所以,人民政协的“三化”建设就必须建立在有利于加强和巩固共产党对人民政协工作的领导,让人民政协事业更加充满生机和活力之上,应当首先取得中共党委的重视和支持,必要时某些制度要由同级党委制定或转发,以确保制度能够较好落实。
    (二)合法性原则。加强人民政协的“三化”建设,是为了更好地保障人民政协在法律的框架下履行职能,保障各民主党派和社会团体、无党派人士及广大政协委员参政议政,有利于及时反映社情民意、化解社会矛盾,有利于广集民智、实现党政决策的科学化。因此,人民政协的“三化”建设,必须严格遵守《中华人民共和国宪法》和有关法律的规定,这是人民政协制定“三化”建设有关制度的前提条件,只有这样,才能保证政协组织能够依法履行职责,更好地发挥职能作用。
    (三)双向性原则。人民政协在政治协商、民主监督、参政议政的许多工作中,往往是通过党委、政府和政协共同实现和落实的,是一种双向性活动。因此,有关政协“三化”建设的一些规章制度必须对双方起作用,都有约束力,以促使双方互相协调,步调一致,形成合力。(中国人民政治协商会议商丘市委员会)

 
上一篇 ·提高参政议政之我见
下一篇 ·关于我市农村公路养护管理的调查与建议

版权所有:中国人民政治协商会议商丘市委员会办公室
电话:0370-3288695 Email:sqzxmsk#163.com Copyright 2008 shanqiu China All Rights Reserved

豫ICP备08103859号