首   页 | 政协简介 | 领导讲话 | 政协动态 | 专委会工作 | 提案工作 | 文史资料 | 工作报告 | 委员风采 | 社情民意 | 调查与建议 | 文明之窗

   您的位置: 他山之石 - 他山之石 - 正文   [返回]

       他山之石
 
  
相关信息

·让民主监督的“柔性”变 ..
·更加重视发挥民主监督在 ..
·人民政协协商民主的优势 ..
·充分发挥网络在政协事业 ..
·汕头3名“不作为”政协委 ..
·推进新的社会阶层有序参 ..
·试论人民政协的民主监督
·全面准确认识把握十七大 ..

充分发挥网络在政协事业发展中的作用

作者:王胜洪   来源:人民政协报   时间:2011/2/19 22:12:36   浏览:3536次

客观正确认识互联网的重要作用

  互联网是当代先进生产力的突出标志,是最具活力、最具发展潜力的大众媒体。这一新媒体的快速崛起,给我国经济社会文化发展带来了巨大变化。客观正确认识互联网的作用,既要充分看到互联网在人政协事业中能够发挥的重要作用,也要准确把握网络媒体的局限性。

  当前,中国的快速发展全球关注,世界希望更加深入地了解中国。但是,由于意识形态的差异和利益冲突,西方媒体对中国的报道常有扭曲,导致境外民众难以了解真实的中国。对于具有中国特色的一些政治、经济、文化现象,例如人民政协在我国政治生活中发挥的重要作用,西方的普通民众了解甚少。因此,充分发挥网络媒体全球性、海量性、交互性的特点,通过直观、全面、互动的交流,展示真实中国,展示包括人民政协在内的中国特色民主政治,对于改善国际舆论环境,维护国家利益,是至关重要的一个环节。

  从国内来说,公众通过互联网参与国家民主政治建设已经成为常态。党和国家领导人直接在网上与网民交流,讨论国家大事,回答网民问题;国家部委通过网络了解公众意愿,发布政策信息,接收反馈意见;普通民众通过网络监督政府工作,参与参政议政。近年来,全国政协的全会新闻宣传工作也日益倚重网络,取得了良好的效果。2010年全国“两会”前夕,温家宝总理和网民在线交流,向总理提问的帖子超过40万个,国内主要网站举办的“我有问题问总理”的活动征集到了几十万个问题。对“两会”进程的网络专题报道和重要活动的网络直播,点击率也居高不下,“两会”专题访问总量超过了3.2亿次,5000多万网民通过网络关注“两会”信息。网络已经成为广大群众了解“两会”、参与“两会”的重要手段。政协大会、发布会甚至小组讨论都向媒体全方位开放,委员一言一行都有可能在几分钟内见诸网络或媒体。这种形势对宣传工作提出了全新的挑战,同时也提供了一个崭新的可利用平台。

  在认识网络重要性的同时,我们也要清醒地看到网络媒体的局限性。目前,我国网络建设并不完善,网民结构也不平衡,导致城市居民和乡村居民、青年人和老年人,参与能力有差异,表达意愿机会不平等。因此网络民意并非全部的社会民意。由于部分网民个人道德和政治素质的局限性,以及境外敌对势力的有意破坏,给良好的网络秩序乃至中华民族源远流长的伦理规范带来了挑战和冲击,网络信息不是清澈见底、一目了然,而是鱼龙混杂、泥沙俱下。这就要求我们有一双“慧眼”,能够分得清事实、摆得清道理。

    善用网络,不断探索人民政协的用网方式

  近年来,各地政协不断探索利用网络开展工作的方式方法,取得了不少好的经验。在纪念人民政协成立60周年的活动中上海市政协举办了人民政协知识网上竞答活动,吸引了成千上万名网民参加。引用一条网民留言:“开展网上知识竞答,体现了政协工作的与时俱进;充足的题库,丰富了答题者的知识储备;遇错提醒的方式,体现了重在参与的思路;抽奖的制度设计,给活动锦上添花。”江西省政协在全会期间,开通了网络社情民意热线,群众可以通过登陆热线,查阅和反映社情民意。南京市政协采用在线会议视频的方式对全会的小组讨论进行充分报道。全国政协这两年也积极探索建立委员网络办公平台和机关网络办公系统,为委员履职和机关工作提供了有力的支持。

  机关外事工作也在利用网络方面有不少好的创举,例如建立了外事局网络办公平台,在信息共享、文件无纸传输、提高办公效率方面进行了积极探索。在严格遵守保密规定的前提下,通过网络与我国驻外机构、国外有关组织建立了便捷高效的联系,推动了国际交流与合作。为进一步提高外事工作人员的综合素质和工作水平,还计划在不久后开展远程外语教学。

    善管网络,加强人民政协网络舆论阵地建设

  胡锦涛同志在主持中共中央政治局第三十八次集体学习时提出,要坚持依法管理、科学管理、有效管理,综合运用法律、行政、经济、技术、思想教育、行业自律等手段,加快形成依法监管、行业自律、社会监督、规范有序的互联网信息传播秩序,切实维护国家文化信息安全。

  胡锦涛总书记的这番话充分表明了我国网络信息安全面临的严峻局面。网络管理权是国家主权的一部分,任何政府都有责任维护本国网络信息安全。如果我们不设置网络“防浪堤”和“引水渠”,听任信息海洋掀起惊涛骇浪,那将给我国安定团结的良好局面和广大人民的幸福安定生活带来极大混乱。

  人民政协在网络舆情建设方面具有天然的优势。作为大团结大联合的标志象征,人民政协在组织上具有最广泛的代表性,人才聚集,精英荟萃。政协委员这个群体在社会上拥有广泛的民意基础,也对国际国内形势有着较为清醒和冷静的认识,整体思想比较成熟。政协委员利用网络宣扬思想,整合认识,有着独特的优势。并且,不少政协委员在国际上有一定的影响力和号召力,通过互联网充分利用委员自身魅力和丰富知识开展公共外交,能够影响网络舆情导向,提升国家形象。

  从更深更远的角度来看,我们需要思考的其实是人民政协如何适应、驾驭当前的数字化浪潮,如何在飞速发展的信息化时代与时俱进。青年人是八九点钟的太阳,孕育着勃勃生机,希望青年人成为信息化浪潮中的弄潮儿,将思想火花化为推动人民政协工作的强大动力。(作者系全国政协副秘书长)

(中国人民政治协商会议商丘市委员会)

 
上一篇 ·人民政协协商民主的优势及发展
下一篇 ·汕头3名“不作为”政协委员被要求辞去委员职务

版权所有:中国人民政治协商会议商丘市委员会办公室
电话:0370-3288695 Email:sqzxmsk#163.com Copyright 2008 shanqiu China All Rights Reserved

豫ICP备08103859号