首   页 | 政协简介 | 领导讲话 | 政协动态 | 专委会工作 | 提案工作 | 文史资料 | 工作报告 | 委员风采 | 社情民意 | 调查与建议 | 文明之窗

   您的位置: 委员风采 - 委员风采 - 正文   [返回]

       委员风采
 
  
相关信息

·做台胞的贴心人 当优秀政 ..
·提升履职能力 积极参政议 ..
·27年审计路
·情系“三农”甘当卫士
·天平在我心
·铮铮铁骨为人防
·公司的发展是我最大的责 ..
·保存历史证明的人
·在服务中发展
·当好“粮管家”造福于世 ..

情系“三农”甘当卫士

——记市统计局农业经济调查队队长贾发强
作者:王正阳   来源:商丘网—商丘日报   时间:2011/5/19 15:20:05   浏览:6546次

不得不说,贾发强和涉农工作有着不解之缘。大学毕业后,成绩优异的他就被分配到省统计局农业处工作,随后省统计局成立农村社会经济调查队(以下简称农调队),贾发强作为全省第一批农调队工作人员参与了农调工作。“我本人就是农村出身,熟悉农村的情况,对农村工作有着深厚的感情。”贾发强说得很恳切。

  我市是农业大市,农村、农业、农民对整个商丘的社会发展起着非常重要的作用。如何立足农村经济,开展调查研究,协助政府制定政策,搞好相关服务,是农调队每一个工作人员的职责所在。作为我市农村社会经济调查队队长兼商丘市统计局调查队党支部书记,商丘市政协三届委员会委员的贾发强,这更是如此。

  “实践证明,各级党委政府正确的判断与决策,离不开高效、快捷、真实的统计数据和信息。”。贾发强说:“就农村统计调查而言,大量的统计数据和信息来源于农业一线的生产和实践,所以夯实打牢一线统计基础,是提高农业和农村经济统计调查数据信息的基石”。

  众所周知,统计工作本身就是一件很繁琐的工作,再加上又涉及到农村经济,白天跑到田间地头,晚上加班加点计算,是农调队的工作人员再平常不过的事儿。做农村收入支出的住户调查,为了如实反映情况,统计人员每天都要给住户记账,由于涉及到的面比较多,出现不配合的情况很多,农调队的工作人员不仅要经常给这些住户们上门培训,还要给他们讲道理,做思想工作;农产量的调查,统计员要进行抽样调查,不光是要亲自去测量,使得数据质量有把握,从预产期开始就要逐块测量,提前就要测量的麦田进行单独晾晒……

  因农业布局、结构不断调整和新农村建设的步伐加快,多年不动农产量和农村住户调查样本点,已失去抽样调查的代表性、多样性和科学性,为此,市农调队对全市186个乡镇的农产量和住户进行调研、筛选,最后选定农产量样本村170个、农村住户调查点100个。换点后的实践证明,新样本点覆盖面广、布局合理、代表性强,能客观及时地反映全市农业和农村经济发展的面貌,换点十分成功。

  不学“武术”难抵风雨,空壳“南郭”无立锥之地。经过自身的努力和持之以恒的工作精神,仅去年一年,市农调队就圆满完成了农产量调查、农村住户调查,农村固定资产投资调查、新农村建设统计监测调查、农林牧渔业生产统计调查与农业产值增加值核算等年报和定期报表工作,及时、准确、客观反映了全市农业和农村经济发展情况。自2003年以来,在全省农村统计调查系统综合评比中,市农调队连续八年被评为全省农村统计调查工作先进单位。2005年被商丘市人事局和商丘市统计局联合授予商丘市统计系统先进集体荣誉称号;2008年被河南省第二次全国农业普查领导小组评为全省农业普查工作先进单位;2010年被河南省统计局评为全省农村调查样本轮换工作先进单位。2011年荣获市直机关工会颁发的市直机关“五一劳动奖状”。

  面对长年累月繁琐、细致又多样化的工作,说不辛苦是不可能的,但是,贾发强说:“作为从事农调工作的一位老同志,我比较熟悉调查工作,也算是对整个商丘的三农工作有一定研究,做这些不光是为了工作,也是我身上的责任与使命。”

  由于工作成绩突出,贾发强多次被评为全省农村统计调查系统先进工作者,还荣获了第二次全国农业普查国家级先进个人;商丘市政协三届委员会优秀政协委员。近年来,通过调查研究撰写的分析研究材料和调查报告有100多篇,均被省以上统计信息网采用。其中,撰写的《关于商丘市粮食直补情况的调研报告》一文,获全省招标课题二等奖;撰写的《关于科迪集团对农民增收影响的调查报告》获全省招标课题三等奖;有30多篇先后被国家、省、市各级领导批示或各类报刊杂志采用。

(中国人民政治协商会议商丘市委员会)

 
上一篇 ·27年审计路
下一篇 ·天平在我心

版权所有:中国人民政治协商会议商丘市委员会办公室
电话:0370-3288695 Email:sqzxmsk#163.com Copyright 2008 shanqiu China All Rights Reserved

豫ICP备08103859号